В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу состоялось открытие двух выставок "Романовы. Семейные хроники" и "Акварели великой княгини Ольги Александровны". Генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова отметила особенности экспозиций. Посетители увидят более 100 никогда не публиковавшихся фотодокументов из запасников галереи, где раскрываются новые грани в жизни общества на сломе эпох и быта царской семьи. Впервые в России в такой полноте представлено творчество великой княгини Ольги Александровны.

 

- Много лет по разным причинам эти документы оставались под спудом, - вспоминает куратор выставки "Романовы. Семейные хроники" Надежда Окуренкова - И вот лет пять назад сложился творческий коллектив, готовый разобраться с этим бесценным наследием Романовых. В нем отразились эпизоды из их жизни, начиная с правления Александра II. Замысел осуществился. Помимо фотографий, мы также включили в экспозицию два фильма. Один из них рассказывает о короткой жизни наследника цесаревича Алексея Николаевича.

- Прошло ровно 100 лет после ужасных событий 1918 года, - сказала Зельфира Трегулова. - Эти проекты посвящаются скорбной памяти об одной из самых печальных дат в истории нашего Отечества - расстреле царской семьи. Хочу поблагодарить тех, кто помогал в реализации этих проектов. От лица нас всех выражаю особую признательность Ольге Николаевне Куликовской-Романовой, которая является организатором второй выставки, ее душой...

Ольга Николаевна - невестка августейшей художницы, жена ее старшего сына Тихона Николаевича. Вместе с супругом они в 1991 году организовали благотворительный фонд "Программа помощи России" имени великой княгини Ольги Александровны. В активе фонда - поддержка российских больниц и приютов, гуманитарных акций, культурно-просветительских проектов.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетила значимое событие:

- Представлять эти произведения в главном музее - большая честь, - так начала она свое выступление (нельзя не отметить ее русский, безупречно правильный, аристократический) - Немало представителей рода Романовых обладали художественными талантами. Их наследие ждет своих исследователей. Великая княгиня Ольга Александровна проявила себя как многогранный мастер, долгожитель русской реалистической традиции. Она владела искусством иконописи, росписи по фарфору, живописи маслом, многослойной акварели. Еще при жизни получила признание во многих странах. Много поклонников ее творчества и в современной России. Это доброе имя возвращается на ее родину, в художественную летопись страны.

Немного подробнее о каждой из выставок. "Романовы. Семейные хроники" - это не только постановочные студийные портреты, но и образцы видовой и репортажной съемки. Вся эта коллекция поступила в Третьяковскую галерею в 1932 году из Гатчинского и Александровского дворцов. Снимки украшали жилую половину дворцов. С середины XIXвека придворные фотографы трудились не только в интерьерах своих импозантных ателье. Они выполняли трудоемкую работу (многофигурные композиции - задача не из простых) и на официальных приемах,  отдыхе, во время поездок.

 Например, поляк Конрад Брандель сопровождал царскую семью в Польшу: он зафиксировал военный смотр в Бресте и осмотр Александром III нового вокзала, выступление детского хора перед императрицей Марией Фёдоровной. На любительских снимках запечатлены прогулки в Финляндии на яхте "Царевна", пикники на берегу. Раздел, посвященный семье последнего русского царя, ведет нас по тропинкам парков Царского Села, по залам Александровского дворца. Великой княгине Ольге Александровне (шефу 12-го гусарского Ахтырского полка) по случаю посещения штаб-квартиры в замке Меджибож был подарен альбом с тем же названием. В нем 30 фотографий: вот она въезжает в замок; вот происходит смотр полка; целая галерея типажей - песенники эскадрона, охотники, офицеры. Бесценные источники для историков и кинодеятелей, да и вообще для всех интересующихся этой ушедшей Атлантидой.

В фильме о наследнике есть трогательная и ранящая нота. Это короткая глава "Джой". Так звали собаку, с которой мальчик не расставался. После злодейского убийства семьи Романовых и близких им людей Джоя видели во дворе дома Ипатьева. Он терпеливо ждал маленького хозяина. По слухам, верную собаку спасли, передали в британскую миссию...

Младшая сестра Николая II, великая княгиня Ольга Александровна известна не только художническим даром, но и даром сострадания. Во время Первой мировой войны на свои собственные средства открыла госпиталь, работала сестрой милосердия (так же, как и супруга царя Александра Фёдоровна и их дочери). Ныне такое кажется немыслимым. На фронте эта незаурядная молодая женщина (род. в 1882 году) проявила личное мужество, за что ее наградили Георгиевской медалью. В 1916 году состоялся ее второй брак с дворянином Николаем Куликовским. С 1920 по 1948-й обитали в Дании. После Второй мировой войны Советский Союз предъявил Дании ноту протеста. Это было связано еще с одним примечательным фактом биографии великой княгини Ольги Александровны: она помогала русским военнопленным и беженцам. Семье Куликовских (в браке родились два сына - Тихон и Гурий) пришлось переехать в Канаду. Жили на ферме, она рисовала. Умерла в ноябре 1960 года. Отпевали эту достойнейшую представительницу рода в православном храме в Торонто. "В карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она была с далекого 1901 года", - пишет Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Работы, демонстрирующиеся на выставке "Акварели великой княгини Ольги Александровны", - это гимн жизни. Счастливой и мирной. То, что было отнято. Это дети - прежде всего ее сыновья. Это пейзажи - прежде всего русские. Но есть и Дания, Канада. Это православные храмы, скиты, заснеженные деревни, пасхальные столы, рождественское убранство. Впечатление, что автор уже на закате жизни пыталась оживить детство. В 1950 году написана акварель "Рождество Христово". Там елка, разноцветные стеклянные шары и портрет отца - Александра III. И еще цветы. Она любила их бесконечно. И если бы высадить вместе все, что расцветало на ее картинах, - пионы и нарциссы, мальвы и подсолнухи, розы и крокусы - получился бы настоящий райский сад.

Лариса Ровнянская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика