В Государственном историческом музее состоялся пресс-брифинг "Золото "лихорадит". Как сохранить Золотую кладовую?" с участием сотрудников ГИМ и директора по правовым, корпоративным и регулятивным вопросам  Nordgold  Евгения Тулубенского. В самом названии мероприятия уже сформулирована насущная задача. Когда посетители рассматривают экспонаты, они в последнюю очередь задаются вопросом, как их сберечь на века. А вот для музейщиков это является вопросом первостепенной важности.

 

Информация, предоставленная пресс-службой: фонд драгоценных металлов музея насчитывает около 30 тысяч предметов; в экспозиции "Золотая кладовая" представлено 800 экспонатов. Витрины многофункциональны. Благодаря своей конструкции они ограждают от пыли и грязи, предотвращают падения предметов, исключают возможность их прямого контакта с любознательными посетителями, регулируют освещение. Максимально долгое экспонирование сокровищ музейного собрания способна обеспечить климатическая витрина. Дорогостоящая, конечно, но объекты исторической значимости того заслуживают.

Международная золотодобывающая компания Nordgold объявила о патронате экспозиции "Золотая кладовая". Началом ее сотрудничества с музеем стало изготовление специальной климатической витрины для одного из самых ценных предметов - чарки Петра I. Она снабжена прозрачными силиконовыми уплотнителями от проникновения пыли; кассетами про-сорб для поддержания определенного уровня влажности воздуха; системой контроля, получающей информацию от датчиков. Компания планирует развивать совместную деятельность. Так, планируется дальнейшая замена витрин "Золотой кладовой".

Об истории чарки Петра Великого участникам пресс-брифинга увлекательно рассказала заведующая отделом драгоценных металлов ГИМ Татьяна Сизова:

- Мы храним не только драгоценности, мы храним историческую память. При том, что музей неоднократно вывозил свои сокровища для участия в выставках, чарка Петра никогда и никуда не ездила. Потому что это совершенно уникальный предмет. И случись с ним что, восполнить потерю было бы невозможно. Чарку Петр I собственноручно выточил на токарном станке из березового капа. И впоследствии подарил ее в честь празднования Полтавской победы московскому губернатору князю Матвею Гагарину. И тот заказал для нее оправу из червонного золота с 350 бриллиантами и алмазами. Потом князя назначили руководить Сибирью. В скором времени появились "подметные письма", что, мол, ворует губернатор. Император поверил, вызвал Матвея Петровича в Москву, начались допросы. Закончилось для него все печально: в апреле 1721 года он был повешен на Болотной площади за "злоупотребление власти и упорство в сокрытии пособников". В первую очередь имелся в виду Меншиков.

Что касается чарки, то она попала в Зимний дворец, находилась в одном из залов, во время революции разграбленном. Казалось, навсегда исчезла из поля зрения и вдруг обнаружилась в антикварном магазине. Ее принесла какая-то старушка. Хорошо, что из магазина позвонили в ГИМ. Чарка на тот момент была продана, за нее уже заплатили, но музею все-таки удалось приобрести эту реликвию.

Журналистам очень повезло: после брифинга им показали "святую святых" - закрытое хранение отдела драгоценных металлов, по которому Татьяна Сизова провела экскурсию. Трудно было отдать предпочтение чему-то одному из увиденного. Но своей историей запомнилась брошь в виде стрекозы. Судя по всему, ее обнаружили в Ипатьевском доме. А значит, принадлежала кому-то из царской семьи. В чьи руки она переходила, узнать теперь никак невозможно. Но, в конце концов, оказалось, что это тонкой работы украшение принадлежит портнихе ("модистке", как выразилась старинным слогом экскурсовод) из Екатеринбурга. И эта женщина подарила брошь музею. За что ей огромная благодарность от потомков.

Лариса Ровнянская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика