В Инженерном корпусе Третьяковской галерее открылась выставка Татьяны Мавриной «Ода к радости». «Радость, пламя неземное, райский дух, слетевший к нам», - написал Шиллер в оде «К радости». Потом Бетховен сочинил к ней музыку, которая в 1972 году стала гимном Совета Европы. Татьяна Маврина, ученица Роберта Фалька (выставка которого до 23 мая в Новой Третьяковке), продолжала следовать традициям колоризма, то есть наиболее полной цветовой картине мира. И как бы ни складывалась жизнь, ее всегда отличало радостное восприятие действительности.

На выставке представлено более 200 произведений, среди которых живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также иконопись XY-XYIII веков из личной коллекции Татьяны Мавриной и ее супруга Николая Кузьмина. Некоторые работы экспонируются впервые. Выставка включает три раздела: ранняя графика 1920-х годов и иллюстрация 1930-х годов к произведениям европейской литературы. В центральном зале - станковая графика, иконы. Малый зал посвящен иллюстрациям и сказкам, расписанным ею бутылкам, тарелкам.

Татьяна Маврина (1900-1996) родилась в Нижнем Новгороде. Отец, Алексей  Иванович Лебедев, был учителем, мама,  Анастасия Петровна, происходила из дворянского рода Мавриных и тоже занималась преподавательской деятельностью. В 1921-1929 годах она училась во Вхутемасе. Пройдя через этапы увлечения примитивизмом, импрессионизмом и фовизмом, который предполагает использование не натуральной цветовой палитры. Маврина с начала 1950-х годов стала работать исключительно в иллюстративной и станковой графике (самостоятельной по значению). Много работала в книжной иллюстрации, оформив более 200 книг. Не одно поколение детей выросло на иллюстрированных книжках Татьяны Мавриной. Эксперты ставят ее в один ряд с Васнецовым, Билибиным, Поленовым. Ей единственной из русских художников-иллюстраторов детских книг была присуждена международная премия Ганса Христиана Андерсена, которой с 1956 года награждаются лучшие иллюстраторы мира.

Предыдущая выставка Татьяны Мавриной в Третьяковской галерее проходила в 1996 году. На ней были представлены лишь ранние ее произведения. «Ода к радости» – первая большая ретроспектива работ художницы, охватывающая все периоды ее творчества. Тем не менее, хочется обратить внимание зрителей на один из последних натюрмортов Татьяны Алексеевны. Это «Розы ночью» (1995) – винно-красные цветы на подоконнике на фоне синего неба с сияющим созвездием Ориона. Картину можно назвать реквием, посвященным себе, перед уходом в мир иной.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора (1)

Яндекс.Метрика