Уникальная выставка фотографий «Москва Л.Н. Толстого» открылась во дворе дома писателя в Хамовниках, купленного им в 1882 году. Москву Лев Николаевич считал сердцем России. Здесь в 64 года он научился ездить на велосипеде и по 20 км в день наезжал с внуками на коньках. Московские фотографии были сделаны сыном, Ильей Толстым, и другом В.Г. Чертковым. Каждая фотография сопровождена подробным текстом. Под одной из них Илья Толстой привел отрывок из романа «Воскресение»: «Было 28 апреля. В воздухе была весна. 

                                  

И как ни старались люди изуродовать ту землю, на которой жались несколько сот тысяч, как не забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней,  как ни счищали всякую пробивающуюся травку, … весна была весной даже в Москве». И ниже современный комментарий: «Новые взгляды Толстого на  противоречия общественной жизни России требовали воплощения в большом художественном полотне. Таким произведением стал роман «Воскресение». .. Описание в романе церковных порядков вызвало возмущение у служителей церкви». Толстой писал:«Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь бога. Манипуляции эти состояли в том, что священник равномерно, несмотря на то, что этому мешал надетый на него парчовый мешок, поднимал обе руки кверху и держал их так, потом опускался на колени и целовал стол и то, что было на нем».

В 1901 году в Москве Толстой получил известие о своем «отпадении от церкви», объявленном Священным Синодом. Там же содержался призыв  к покаянию. Лев Николаевич написал «Ответ» Синоду, в котором выразил свое исповедание. «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной,- это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему».

На открытии выставки актриса Вера Смоляницкая мастерски прочитала отрывок из статьи Л.Н.Толстого «Так что же нам делать?» Кстати, начинается эта статья с проповеди Христа: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники: а потому что отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду в этом…» Толстой  почти всю жизнь прожил не в городе. В Москве он столкнулся с городской бедностью. Это были нищие без сумы и без Христова имени, и они не просили милостыни открыто. Однажды он увидел, что городовой схватил больного и оборванного мужика за прошение милостыни. Поехав за ними в участок, он узнал, что нищий был арестован. Позже Л.Н. Толстой понял, что арестовывали не всех, а избирательно, по неведомому принципу.  А нищих в Москве было множество: мужчины, женщины разных сословий. На некоторых и смотреть ему было страшно, в таком жутком состоянии находились люди. Лев Николаевич испытывал угрызения совести,  когда вспоминал, что дома каждый день его ждет обед из пяти блюд. И прислуживающий лакей в белых перчатках… Он обращался к состоятельным людям с призывом всем вместе помочь московским нищим. Все вежливо выслушивали и потом сторонились его. Девятнадцать зим провел писатель в Москве. Он участвовал в переписи населения, посещал нищенские кварталы Хитровки, вел разговоры с простыми рабочими и бедными городскими жителями на Воробьевых горах и Девичьем поле. Толстой стал исследователем всех социальных проблем городского общества и откликался мощными публицистическими высказываниями.

Прошло без малого 111 лет со дня ухода из жизни Льва Николаевича Толстого. Вопрос: «Так что же нам делать?», - звучит актуально и в наши дни, уже в ХХI веке. Бедность и даже нищету мы не победили. Прожиточный минимум для населения, установленный правительством РФ, составляет 12 тысяч рублей, у некоторых россиян доход еще меньше. Для депутатов – 467 тысяч рублей, для министров - 1,8 миллиона рублей. Выходит, что воз и ныне там. 

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика