В 2033 году христиане всего мира будут отмечать грандиозное событие – 2000-летие Воскресения Иисуса. Это событие невероятно изменило судьбу человечества. Подготовка уже началась. Швейцарец Оливер Флури, основатель и президент организации «Jesus Celebration 2033», двадцать лет назад начал кампанию с целью мобилизации всех христиан (протестантов, католиков и православных) для участия в этом проекте. В ноябре 2019 года христиане из нескольких десятков стран Европы, Азии, Северной Америки, Африки собрались в городе Вилвурд (Бельгия).

 

На протяжении четырех дней в двух протестантских церквях Вилвурда проходили выступления, обсуждения, обмен мнениями в группах между протестантами разных деноминаций, католиками и православными. Речь не шла о том, чтобы мы все одинаково верили. Но о том, что у нас есть ядро – Христос. Оливер Флури образно и неожиданно точно сформулировал: «Нам нужно делать то, что делает осленок (эпизод входа Господа в Иерусалим) – НЕСТИ ХРИСТА».

Пасторы и прихожане церквей говорили о том, что их волнует больше всего. И просили молиться об их стране. Привожу отрывки из некоторых выступлений участников конференции без указания званий и имен. Получилась многоцветная мозаика с привкусом культурных различий. Но как сказано в послание апостола Павла к Коринфянам: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами…»

Бангладеш: - Из 64 членов моей семьи уже 24 христиане. Напомню, что Бангладеш мусульманская страна. Я очень хочу, чтобы все граждане моей страны услышали о Христе. Политики искажают законы мирного сосуществования. Религию используют в своих интересах. Мы должны нести Благую весть.

Канада: - За смертью и воскресением Христа пришло спасение всего человечества. Иисус говорил своим ученикам: еще на малое время свет есть с вами. Ходите пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма. Веруйте в свет и будете сынами света. (Христос - есть свет мира сего. Его также сравнивают с солнцем. Прим. автора). Об этих словах Иисуса мы должный всегда помнить.

Франция: - У нас свободная страна . И религия не должна быть государственной. Я бы хотел, чтобы каждый человек сам себе выбирал религию. Вместе с тем желаю, чтобы восторжествовала  именно христианская церковь. Чтобы тело Христово собиралось воедино.

Индия: - Слава Иисусу Христу!  Мое тело как храм. Я говорю спасибо моему сердцу, когда засыпаю, ем, молюсь. Помогите мне сохранить мой храм. У меня есть мой храм, и я благодарю тебя мое сердце.

Израиль: - Я живу в Иерусалиме, на улице, где проходил страстной путь Христа. Иерусалим - город мира.  Это празднование  в 2033 году приведет к нам  христиан из разных стран. Я бы очень хотел, чтобы евреи позавидовали нам, христианам.

Россия: - Бердяев говорил, что три поколения русских людей после революции будут потерянными. Кажется, что на самом деле уже больше. Советская власть  последовательно уничтожала верующих и разрушала храмы. Без покаяния и возрождения невозможно воскресение. Я против беспамятства, которое сейчас насаждается в России. И еще хочется подчеркнуть, что наши церковные перегородки до неба не доходят. Эти слова приписываются митр. Платону Левшину. Св. Филарету Дроздову, Владимиру Соловьеву,  о. Александру Меню. По свидетельству митр. Страгородского, митр. Платон Городецкий так  высказался, находясь в костеле.

Швейцария: - В Швейцарии 25 кантонов. Каждый день я молюсь, чтобы церковь не боялась быть солью мира. В Евангелие сказано: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою. Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Призываю всех молиться об этом.

Танзания: - Мы стараемся, чтобы у нас было много благовестников. Молимся о преображении умов. Мы молимся, чтобы церковь была в единстве. Прошу всех присоединиться к нашей молитве.

Грузия: - Философ Мераб Мамардашвили сказал: «Я истину ставлю выше моей родины». Я был не согласен с ним до недавнего времени. Но вот вопрос: многие ли способны поставить истину выше видимого интереса своей родины. Думаю, что нет. Хотя, по словам апостола Павла, в новом во Христе человеке не берется во внимание ничто внешнее: ни род, ни достоинство, ни предки…  В таком случае,  гражданство в этом же ряду. По-моему, тут есть о чем задуматься…

США: - Во все времена  правители часто добро называют злом и наоборот. Всегда необходимо помнить об этом и сверять каждый тезис с евангельским текстом. Прежде всего, я обращаюсь к пасторам, которые имеют возможность произносить проповеди в храмах и доносить свои мысли до прихожан. Будьте бдительны! Сегодня в нашей церкви мы молимся о единстве христиан всех стран мира.

Оливер Флури написал книгу «Jesus Celebration 2033». Она переведена на многие языки мира. «Почти 2000 лет тому назад… Воскресение Иисуса полностью изменило судьбу человечества. В то время, как мы приближаемся к этой исторической годовщине, один семьянин из Швейцарии получил видение грандиозного празднования этого события среди огромного количества людей из всех племен, народов и языков нашей планеты. Без сомнения, это будет самое большое празднование за всю историю человечества».

Известно, что митрополит Иларион Алфеев, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ, поддержал идею празднования 2000-летия Воскресения Христа в 2033 году. В сентябре 2021 года предполагается провести конференцию в Москве. Как говорится, процесс пошел.

Вэб-сайт: www.jc2033/world/ru

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора (2)

На фото (слева - направо): Ираклий Никабадзе, Вера Изотова-Кадаева, Оливер Флури, Светлана Телятникова-Никабадзе, Зоя Бардина.

Яндекс.Метрика