20 января во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялся вечер памяти протоиерея Александра Меня, посвященный 80-летию со дня рождения пастыря.  В нем приняли участие о. Александр Борисов, иерей Сергей Круглов, Андрей Смирнов, Гарри Бардин и другие. Открыл вечер Владимир Илюшенко,  по словам которого отец Александр Мень считал:  быть христианином означает открытость всем ветрам и называть ложь ложью. От отца  Александра исходило свечение святости, ибо он твердо знал, что истина – это Христос.

Ззтем на экране  появился отец Александр Мень. Он поделился замечательными размышлениями о педагогике. Вот некоторые мысли из этой видеозаписи.

- Христа называют Учителем в особом смысле слова. Он – Наставник, передающий высшие духовные ценности.  Учитель сегодня, к сожалению, стал передатчиком информации, которую без труда может заменить компьютер, проверяющий ученика и сообщающий ему сумму знаний. Некоторые так и думают - что преподавание в школе есть передача информации. Когда при этом говорят: "ещё и воспитание" - это обычно бессодержательная фраза. Потому что мы считаем душевную, духовную жизнь человека чем-то вторичным. На первое же место поставлены какие-то политические, экономические факторы.

   Я уж не говорю о том, что учитель должен быть талантлив. Почему-то мы считаем, что художником, музыкантом может быть человек с художественным или музыкальным дарованием, а учителем может быть всякий. Отбор людей в педагогические институты происходит совсем иначе, чем в консерваторию.  Наставник передаёт частицу своей души. А то, что он передаёт ещё и информацию, - это дело вторичное. Потому что информация вся закодирована в книгах и других вещах. Надо научить учеников мыслить, научить чувствовать и научить любить. Но что для этого нужно? Надо, во-первых, самому мыслить, чувствовать и любить. Великий педагог Ушинский сказал, что "атеистическое воспитание - это безголовый урод". Почему? Потому что ребёнок и подросток исключительно чутки к проблеме вечности, смерти, смысла - для чего вообще всё это. Недаром так много самоубийств в раннем возрасте,  когда ребёнок, подросток сталкивается с действительностью и не может с ней примириться.

   Андрей Смирнов, кинорежиссер:

-  Какое счастье послал Господь встретить такой светоч веры и человеческой чистоты. Примириться с тем, что случилось невозможно никогда. Но как меняется время. Тогда это казалось чудовищным, неправдоподобным. Сегодня  - закономерным. Вспомнился эпизод из детства  дочери. В детском саду воспитательница сказала малышам, что все  вокруг создал Ленин. «Неправда! Все создал Бог, а не Ленин!», - категорично заявила моя дочка. Я рассказал об этом эпизоде отцу Александру, он ответил, что  все правильно, надо приучать детей говорить правду, а не трепать языком.

    Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, не смогла присутствовать на вечере. Но послание было прочитано ее мужем. Она написала,что последний раз 7 сентября 1990 года отец Александр выступал в этом зале. Будущий убийца послал ему три записки. В одной из  них было: «Можно ли убить священника?» 

   Гарри Бардин, кинорежиссер:

-  Я наслаждаюсь красотой этого человека. Сегодня нам, как никогда, не хватает наставников. Как точно  заметил Александр Грибоедов: «Колебание умов ни в чем нетвердых». Глядя на присутствующих в зале, хочу сказать, что есть пророк в своем отечестве, его помнят и его чтут. Это – Александр Мень.

    В показанном фильме Гарри Бардина «Адажио»  духовно слепой,  жестокосердный народ  убивает пророка. После смерти святого тот же народ несет его иконы. Сюжет в полной мере относится  к  отцу Александру Меню.

                                                           

                                                          СветланаТелятникова-Никабадзе

                                                          Фото   Владимира Орехова 

Яндекс.Метрика