18 марта на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова состоялась очередная премьера - "Дневник Анны Франк". Это имя на слуху уже более семидесяти лет. Имя обычной девочки, навсегда вписанное в историю второй мировой войны. Кто-то из увидевших спектакль сказал, что он достоин большого старта. И большого будущего. Иначе не может быть. Здесь все сошлось: один из самых ярких документов эпохи. И высочайший уровень вахтанговцев: руководителя постановки Римаса Туминаса, автора сценической версии и режиссера Екатерины Симоновой.

Подробнее...

   Здание театра "Школа современной пьесы" отреставрировано, сияет огнями подсветки и радует глаз. Ура! Знаменитый московский театр вернулся на свое место на Неглинной. Залы переполнены – работники театра вынуждены пристраивать тут и там подставные стулья. Полный аншлаг. На основной сцене идет пьеса питерского драматурга Михаила Хейфеца, ныне живущего в Израиле, «Спасти камер-юнкера Пушкина». На сцене «Зимний сад» – пьеса со сходным названием «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина».

Подробнее...

   Пьеса «Осенняя история» Альдо Николаи (перевод Николая Живаго), поставленная в Театре Армии Валентином Варецким, посвящена множеству болевых точек, связанных с проблемами людей третьего возраста. Она была написана в 60-х годах XX века, но в чем-то не потеряла свою актуальность. Нельзя сказать, что итальянские реалии тех лет – полностью реалии современной России, хотя общее найти можно. Героям «Осенней истории» где-то в районе 70 лет. По нынешним меркам это, отнюдь, не древний возраст, как было в первые послевоенные десятилетия.

Подробнее...

   Мерседес Руис называют королевой фламенко, воплощенной Кармен, непревзойденной звездой танца, новой Айседорой Дункан. Она лауреат многих танцевальных фестивалей Европы. Ей присуждена самая, может быть, почетная награда в жанре фламенко – премия Гадеса, лучшего исполнителя фламенко, легенды этого жанра. Прямая, стройная, с орлиным испанским профилем, она прекрасно владеет собственным телом, а также – манильской шалью, шлейфом-хвостом (испанцы так и называют эту часть традиционного наряда – хвост) и кастаньетами.

Подробнее...

  Опера «Русалка» Антонина Дворжака – одна из самых исполняемых на мировых сценах. В 21 веке она переживает второе рождение, став частой гостьей в афишах ведущих оперных театров мира. В постановке Тимофея Кулябина «Русалка» впервые явилась в Большой театр (Новая сцена). Руководство Большого театра предложило эту работу Кулябину после успеха «Дона Паскуале» в 2016 году. Либретто было написано на немецком языке чешским поэтом Ярославом Квапилом. Премьера состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге. 

Подробнее...

   Одной из самых ярких, оригинальных  премьер нынешнего театрального сезона МХТ имени А.П. Чехова  стал спектакль «ХХ век. Бал» в постановке Аллы Сигаловой. Это отражение памяти в двух частях с прологом, музыкой и танцевальными этюдами. - Поскольку сегодня мы уже чуть отодвинулись от ХХ века, хочется к нему возвращаться, -  рассказывает Алла Михайловна, - его переосмысливать, вспоминать. Вспоминать те образы, которым мы жили в ушедшем веке. Впечатлений, конечно, много, нужно было выбирать и сделать очень концентрированную историю.

Подробнее...

   Роман «Мелкий бес» главного мистика Серебряного века Федора Сологуба впервые был опубликован в 1905 году. Он имел невероятный читательский успех, выдержав 11 прижизненных изданий. В 1909 году Ф. Сологуб написал по мотивам своего романа одноименную пьесу, вскоре поставленную в некоторых театрах. Р. Виктюк, справедливо полагающий, что этому миру больше всего не хватает гармонии, взялся расшифровывать этот мистический текст в 3-й раз. И вот на сцене Театра Романа Виктюка – премьера "Мелкий бес".

Подробнее...

   Спектакль «Снимается кино» Эдварда Радзинского в постановке Юрия Иоффе появился в репертуаре Театра Маяковского. Пьеса была написана в 1965 году, в застойную брежневскую эпоху, когда атмосфера в стране по сравнению со сталинской диктатурой казалась вегетарианской. Многими и теперь, не смотря на несвободу, зашкаливающую фальшь, те годы вспоминаются с ностальгией. Жизнь текла очень бедная, в основном в коммуналках, но без голодомора и массового людоедства. Хотя инакомыслящих высылали или сажали, порою в психушки, что никогда нельзя забывать.

Подробнее...

  В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к 110-летнему юбилею Марфо-Мариинской обители милосердия. Как церковное и благотворительное учреждение она не имеет аналогов. С самого начала сестры, по замыслу  основательницы обители великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, совершали служение Богу через молитву и через помощь ближним. Преподобномученица Елизавета Федоровна - одно из самых светлых имен в отечественной истории. Нашего народа и православной веры.

Подробнее...

  В столичном театре "МОСТ" идет необычный спектакль "Чехов". Необычный, потому что автор инсценировки и режиссер-постановщик Георгий Долмазян отважно соединил в нем сразу три чеховские пьесы - "Три сестры", "Чайку" и "Вишневый сад". Точнее, поселил в едином сценическом пространстве их персонажей. Не всех, разумеется. К примеру, нет самой яркой из сестер Прозоровых - Маши с ее чуть-чуть каренинской историей. Но здесь, по-видимому, было важно соблюсти баланс зрительского внимания, не уводя от  основного любовного треугольника: 

Подробнее...

Яндекс.Метрика