
В год 20-го юбилейного сезона в Студии Театрального Искусства (СТИ) родился спектакль по повести Виктора Некрасова «В родном городе». Авторы пьесы – худрук Сергей Женовач и художник Александр Боровский.
Постановка необычная, артисты перемещаются по сцене и всему пространству зрительного зала. В качестве ведущей выступает актриса Ольга Гаврина. Во время брежневского застоя произведения Виктора Некрасова находились под запретом, все книги были уничтожены, лишь единственные экземпляры находились в спецхране. Одним из самых смелых и порядочных писателей назвал Виктора Некрасова режиссер-постановщик пьесы С. Женовач.

Театр Моссовета, спустя 72 года, вновь обратился к драме Леонида Леонова «Нашествие», которую поставил режиссер Владимир Кузнецов. Пьеса пафосная, патриотическая, специально подготовленная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни более 27 миллионов советских людей, 40% всех жертв второй мировой войны. В подзаголовке пьесы – «Семейный портрет на фоне войны», речь идет о личной трагедии Федора, сына известного врача Таланова, основателя городской клиники в небольшом городке близ Москвы.

3 июня 1925 года ушел от нас Ев-Гений Дога на 89-м году жизни. У композитора было множество титулов и наград, но, если основываться на народных признаниях, напиши он только вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», и уже мог быть причислен к классикам. Режиссер Эмиль Лотяну назвал его вальс кардиограммой фильма. С тех пор прошло более 45 лет. Музыка получилась настолько хрупкой, органичной и естественной, будто существовала всегда и только ждала, когда ее напишут на нотной бумаге.

В кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» и более чем ста городов России, а также в Беларуси и Казахстане, состоялась премьера киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом» режиссера Константина Хабенского и драматурга Александра Цыпкина. Произошло это на один день раньше до театральной премьеры на сцене МХТ им. А.П. Чехова. В анонсе о спектакле сообщалось, что зритель увидит объединенных общим финалом десять новелл. Смешных и грустных, захватывающих и до боли понятных и близких абсолютно любому человеку.

Минуло 170 лет со дня ухода из этого мира в жизнь вечную британской романистки и поэтессы Шарлотты Бронте (1816-1855). Она родилась в английской деревне Торнтон и была третьим ребенком из шести в семье Марии и Патрика Бронте, священнослужителя англиканской церкви. Мария умерла от рака в 1821 году, оставив после себя пятерых девочек – Марию, Елизавету, Шарлотту, Эмили, Энн и мальчика Бренуэлла. В 1824 году Патрик отправил трех дочерей в Кован-Бриджскую приходскую школу, где умерли старшие сестры нашей героини - Мария и Елизавета.

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в деревне Стивентон в графстве Хэмпшир. Она была одним из 8 детей: у нее было шесть братьев и сестра Кассандра. С раннего детства Джейн полюбила чтение; часто ставила детские спектакли вместе со старшей сестрой. За свою жизнь Джейн Остин написала шесть романов, четыре из них при ее жизни были опубликованы анонимно - то есть, она не указывала свое имя, держа его в секрете. Просто подписывала красивым псевдонимом “Леди”.

О себе: «Я выхожу на манеж не для того лишь, чтобы смешить «уважаемую публику. Я выхожу на манеж, на эстраду для того, чтобы говорить с «уважаемой публикой». 90 лет назад родился клоун-мим с осенью в сердце, объединивший театр, цирк, акробатику и актерское мастерство: «Опали с деревьев листья и высохли травы и цветы. Вот что ты сделала со мной, когда перестала смотреть на меня». За год до смерти он создал театр, репертуар которого насчитывал 200 спектаклей.

47-й Московский международный кинофестиваль, в основном конкурсе которого участвовало 12 картин, а вся программа включала более 200 фильмом из 50 стран мира, завершился победой индийской картины «Элизиум» (место обитания блаженных душ). «Идея фильма родилась из разговора с женой, - рассказал режиссер Прадип Курба, - мы говорили о страхе одиночества и что будет с нами, когда вырастут дети. Я посещал деревни, похожие на ту, что показана в фильме.

На сцене «Чердак» Театра Сатиры дают спектакль по пьесе канадского драматурга Джона Марелла «Смех лангусты», который посвящается великим актрисам. Эту пьесу, написанную по мотивам воспоминаний незабвенной французской 77-летней актрисы Сары Бернар (1844-1923), ставили, ставят и будут ставить на театральных подмостках всего мира. Полная оптимизма до конца пребывания в этом мире, она утверждала:

Спектакль «Светит, да не греет» – 13-е обращение Театра Вахтангова к творчеству отца русского театра А.Н. Островского. Эта пьеса была написана мэтром в соавторстве с драматургом Н.Я. Соловьевым. Режиссер Сергей Тонышев рассказал, что она имела несколько названий: «На Родину», «Чужое счастье». Он влюбился в эту пьесу с первого взгляда, интрига состояла в том, что у нее два автора. Второй - Николай Соловьев, который предвосхитил свое время, и с его подачи знакомые интонации Александра Островского открываются по-другому.