В подмосковном селе Подъячево Дмитровского района Государственный музей Л.Н. Толстого вместе с общественной организацией «Сохранение усадьбы Никольское-Обольяниново» (руководитель Николай Серкутан) открыли  выставку «110 дней из жизни Льва Толстого. Никольское-Обольяниново». С 1885 по 1898 годы писатель с дочерью Татьяной гостили в Никольском в усадьбе Олсуфьевых. В общей сложности они прожили здесь 110 дней. В это время Толстой работал над романом «Воскресение».

 

А так же трактатом «Что такое искусство?» и несколькими рассказами. К примеру, во время написания рассказа «Смерть Ивана Ильича», он посещал местную больницу, где лежал после операции тяжело больной местный крестьянин. Толстой наблюдал за его состоянием. И еще в Никольском была школа для крестьянских детей, и Лев Николаевич с интересом присутствовал на уроках, которые проводила Лиза Олсуфьева, и даже сам несколько раз выступил в роли учителя. Здание школы не сохранилось. Окончательно стены обвалились в прошлом году.

На открытии выставки выступили музейщики и волонтеры. Среди них – Людмила Калюжная, заместитель директора по научной работе Музея Толстого, Марта Полякова, профессор кафедры музеологии РГГУ,  Светлана Мисочник, директор усадьбы Блока и Менделеева «Шахматово», Михаил Баранов, учитель подъячевской школы, сооснователь общественной организации «Сохранение усадьбы Никольское-Обольяниново» и Евгения Олсуфьева, представитель рода Олсуфьевых. По словам спикеров, главная цель выставки состоит в том, чтобы привлечь внимание общества и властей к проблеме спасения усадьбы Никольское-Обольяниново от гибели. Организаторы проекта верят, что в ближайшее время у усадьбы появится новая жизнь, и она снова станет культурно-просветительским центром, настоящей жемчужиной Подмосковья. Любопытный факт: Никольское-Обольяниново – одно из самых высоких мест Подмосковья. Именно здесь в августе 1887 года ученые во главе с Д.И. Менделеевым наблюдали солнечное затмение. При этом они еще поднимались над землей на воздушном шаре.

Усадьба в Никольском появилась в конце XYIII века при П.Х. Обольянинове, главе тайной канцелярии при Павле I. Она была своего рода литературным раем. Здесь бывали В.Л. Пушкин (дядя Александра Сергеевича) и П.А. Вяземский. А Толстой дружил с сыновьями уже следующего владельца имения - графа А.В. Олсуфьева. Олсуфьевы был щедрыми владельцами. При них в Подъячево появился сельский театр, на территории усадьбы в 1868 году открылась школа, а через 6 лет – больница. Подъячево так вдохновляло Льва Николаевича, что однажды он написал из Обольяниново Софье Андреевна: «Я здесь пилю и колю дрова – я чувствую себя совсем бодрым и сплю прекрасно».  Или в дневнике и письмах разным адресатам: «Очень, очень милое, честное семейство». «Хорошо прожил у Олсуфьевых». «Здесь полон, битком набит дом, но для меня полный одиночества и спокойствия». «Готовят нам точно так же, как дома, и овсянка есть». «Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной, пишу усердно».

В экспозиции под открытым небом организаторы представили уникальные материалы, связанные с последними владельцами усадьбы – семьей графов Ослуфьевых и их дружбой с семьей Льва Николаевича Толстого. На планшетах можно увидеть увеличенные бесценные фотографии, дневниковые записи, письма, рукописи, рисунки, воспоминания о Л.Н. Толстом.

Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика