До 29 мая 2022 года в Государственном музее Востока можно увидеть выставку «Евгений Лансере в Дагестане». Он - сын известного скульптора Е.А. Лансере, брат художницы З.Е. Серебряковой, племянник А.Н.  Бенуа, одного из основателей «Мира искусств». В двух залах музея представлено более 80 предметов искусства. География мест, где жил и работал Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946), обширна и невероятно разнообразна. Родился будущий художник в Павловске, Санкт-Петербургской губернии.

Гимназию и Рисовальную школу он окончил в Санкт-Петербурге. В юношеские годы с 1895 по 1898-й  Евгений Лансере много путешествовал по Европе, совершенствуя мастерство во французских академиях Ф. Коларосси и Р. Жюлиана. В 1904 году он впервые посетил Кавказ во время свадебного путешествия. Спустя год, уехал на Дальний Восток, потом перебрался в Екатеринбург. Во время первой мировой войны (1914-1915) Лансере служил в качестве военного художника-корреспондента на Кавказском фронте. 1917-1919 гг. провел в Дагестане. В общей сложности, по подсчетам биографов, Лансере возвращался на Кавказ в течение 40 лет. Иногда оставался там надолго. «Дагестан» в переводе с тюркского языка означает «горная страна».

Любовь к Кавказу была воспринята им от отца. В его автобиографии есть такие строчки: «Мне была дана возможность совершить поездку по горам. Задание особенно пришлось по душе в силу наследственных, полученных от отца настроений, влечений к Кавказу». В экспозиции представлены работы из Дагестанского музея изобразительных искусств П.С. Гамзатовой, Государственного музея Л.Н. Толстого и частных коллекций. Сильное впечатление оставляют иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого: повести «Хаджи Мурат» (высказывание писателя о личной свободе и безжалостная характеристика российской колониальной политики) и  повести «Казаки» (о конфликте между людьми труда, у которых есть чувство собственного достоинства, и дворянином). Также не безынтересны колоритная портретная галерея жителей Дагестана, десятки красивейших пейзажей и предметы декоративно-прикладного искусства: балхарская керамика, светильники, сосуды для воды  XIX-XX вв. «Евгений Лансере в Дагестане» стала первой персональной выставкой художника в Музее Востока.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Владимир Орехов

Яндекс.Метрика