Первой премьерой не только 2021 года, но и нового десятилетия, «Студии» театра Вахтангова стал спектакль режиссера Анны Горушкиной «Рождество на чердаке», сочиненный из пяти новелл О. Генри: «Алое платье», «Дары волхвов», «Последний лист», «Тщеславие и соболя» и «Канун Рождества». По мнению режиссера, О. Генри всегда современен. И действительно  мистер Портер дает нам универсальный рецепт: когда нет стабильности в мире, люди могут творить чудеса, бескорыстно помогая друг другу.

 

В спектакле есть важный персонаж «От автора» (актер Евгений Кравченко). Наряду  с comments  по ходу действия, под занавес актер произносит несколько слов об авторе, Уильяме Сидни Портере (1862-1910), с очень непростой судьбой. Где сосуществовали бедность и большая любовь, скитания по Южной Америке и потери близких: жены, детей. И даже тюрьма…  Литературный псевдоним «О. Генри» у писателя родился как раз в заключении. В тюрьме на протяжении трех с лишним лет ему удалось написать множество новелл. Европейское имя «Генри», среди прочего, означает «властелин двора». А инициал «О», произнесенный с паузой, невольно подчеркивает это имя. Вместе с тем сам автор, как водится у мудрецов из народа, серьезного значения своим писаниям не придавал, а сочинял, чтобы отвлечься от будничной серости и привнести в жизнь свою и читателей  кусочек радости и праздника.

Герои О. Генри – это, те, кто окружали его повседневно. Обращаясь через журнал к клеркам, художникам, снимающим чердаки в Нью-Йорке, молоденьким продавщицам, скромным домохозяйкам и т. д., он как бы говорил им: «Вы все ждете богатств, долларового дождя, а между тем у вас есть огромные сокровища, которые не купишь ни за какие деньги». Умница Мейда  из новеллы «Алое платье» отдает подруге Грейс последние четыре доллара, которые отложила для закройщика за пурпурное платье (алое платье купила подруга), предназначенное для главной рождественской вечеринки в магазине. О, чудо первое! Закройщик, доверяя ей,  отдает платье без оплаты. И вот нарядная Мейда (актриса Елизавета Палкина) в пурпурном платье идет по городу и чувствует себя самой счастливой на всем белом свете. Не замечая ни холодного дождя, ни  пронизывающего насквозь колючего ветра. О, чудо второе!  Персонаж от автора резюмирует: «Девушкам из богатых семей недоступно такое счастье». А вот про третье чудо можно узнать, придя на спектакль.

«Дары волхвов», быть может, одна из самых известных новелл О. Генри, неоднократно экранизированная в мире. Молодые муж и жена хотят порадовать друг друга на Рождество подарками. Джим  (актер Евгений Кравченко) продает самое ценное из своих вещей, часы, чтобы купить красивый гребень для роскошных волос жены. А Делла  (актриса Валентина Попова) продает парикмахеру свои длинные золотистые волосы, чтобы купить мужу цепочку для часов. Финал этой истории с неожиданным концом кто-то  считает ироничным или комичным, иные, есть и такие, всю историю глупой. На самой деле эта история о самоотверженной, безграничной любви, которую в тайне мечтают обрести на своем пути каждый мужчина и каждая женщина.

Щемящее  чувство оставляет новелла «Последний лист». Две молодые художницы снимают квартиру в Нью-Йорке. В ноябре Джонси (актриса Екатерина Жаркова) заболевает пневмонией. Вердикт врача (Евгений Кравчнко), как часто слышим мы сегодня, неутешителен: «У нее один шанс из десяти». Джонси потеряла интерес к жизни и каждый день, глядя в окно, считает листья на плюще. «Когда последний лист упадет, я умру», - повторяет она. Об этом узнает старый художник Берман (актер Сергей Батаев), живущий по соседству. Он уже много лет пишет шедевр, но никак не может закончить. Листьев все меньше и меньше. Наконец, остается один. Джонси каждое утро наблюдает за ним. Лист держится стойко, не улетает под натиском непогоды. Это придает ей силы, она поправляется. Тогда Сью (актриса Полина Бондарь) сообщает подруге, что Берман простудился и умер после того, как холодной ночью нарисовал на стене зеленый лист. И вот этот зеленый лист на стене сделался посмертным шедевром старика-художника.

Спектакль получился динамичным, благодаря краткости - полтора часа. Захватывающим, благодаря неисчерпаемой выдумке писателя и задору молодых актеров «Студии». Мудрый сказочник для взрослых О. Генрих в своих историях поведал нам, что в жизни всегда есть место для радости.  Радость, непременно, нужно дарить людям – делом или словом, и она к тебе вернется.

Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика