Традиционный декабрьский вечер Благотворительного Фонда имени П.М. Третьякова был посвящен  коллекционеру Сергею Михайловичу Третьякову в честь его 185-летия. Сергей Третьяков стал московским городским главой в 1877 году и, что особенно удивительно сегодня, вкладывал собственные средства на различные проекты. Среди прочего, вместе со старшим братом Павлом они пожертвовали свой дом на Пречистенке Московской городской думе. Как сказано в послании апостола Павла: "Блаженнее давать, нежели принимать". Причин для этого много.

В том числе, по словам одного пастыря, пожертвование разрушает нашу эгоистичную природу. Во-вторых, когда деньги покидают наши кошельки, в то же самое время грех покидает наши сердца. И это бесценно.

Вечер-посвящение под названием «Милейший и добрейший Сергей Михайлович Третьяков» вели Елена Бехтиева, председатель правления Фонда имени П.М. Третьякова и Юрий Васильев, народный артист России. На сцене – большой посмертный портрет Сергея Третьякова, написанный Валентином Серовым. Программа состояла из музыкально-литературной композиции «…а человек он был гораздо лучше меня», чествования музейных сотрудников – лауреатов Премии П.М. Третьякова и поздравлений солистов Московской консерватории, струнного квартета театра Геликон-опера. А вот некоторые факты из жизни братьев Третьяковых. В 1881 – 1887 году Сергей Третьяков субсидировал издание «Художественного журнала». В 1881 году вход в галерею братьев Третьяковых стал свободным и бесплатным для всех. В 1882 году Сергей Третьяков путешествует по Европе и принимает активное участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. В 1883 году он пожалован чином действительного статского советника и орденом Святого Владимира 3-й степени за участие в сооружении храма Христа Спасителя. Павел Третьяков после смерти брата Сергея оставил завещание, в котором написал, что жертвует городу Москве свою художественную коллекцию. Хочется отметить главное: осуществлять широкую благотворительную и меценатскую деятельность на протяжении всей жизни Павлу и Сергею Третьяковым позволяли доходы, получаемые с промышленного предприятия и торговли. Значительная часть их состояния была вложена в развитие отечественной культуры – художественная коллекция и благотворительные учебные заведения.

 

Необходимо вспомнить дружбу Сергея Третьякова и Николая Рубинштейна, первого директора Московской консерватории. Елена Бехтиева обратила внимание на почти забытый  факт: «Когда мы смотрим на здание Московской  Консерватории, мы должны поклониться Сергею Третьякову, который ссудил свои личные 200 тысяч рублей, чтобы оно не было продано. Это был дом князя Воронцова. Таким образом, консерватория осталась на том же месте. К тому же Сергей Михайлович выделял деньги на то, чтобы учащиеся Консерватории получали стипендию». На вечере царила атмосфера XIX века, которую создавали своими выступлениями профессор Московской консерватории Андрей Писарев (фортепиано), а так же квартет Геликон-оперы. Прозвучали произведения Моцарта, Бородина, Чайковского.

В уходящем 2019-м «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» были присуждены премии трем лауреатам. Светлане Романовой, старшему сотруднику музея: «Я прослужила здесь 60 лет. Сейчас хочу написать книгу о чудесном мире Третьяковки». Зое Шергиной, заведующей научной библиотекой: «Я работаю в Третьяковской галерее с 1975 года. Изучаю историю библиотечного фонда и пишу статьи о редких изданиях». Ирине Кулешовой, хранителю фонда дореволюционной живописи Ярославского художественного музея: «Пролетели 50 лет. Я – потомственный искусствовед. В музей меня привел папа. Благодарю судьбу".

Подвела черту генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «Мы все здесь делаем одно дело и замечательно, что оно получает такую оценку".

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика